• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
21:26 

"Фаренгейт" по-русски-4 /окончание/

Познай самого себя - и ты познаешь Бога и Вселенную.
4

... всеобщий язык 6ыл бы всеобщим благодеянием и сильно способствовал бы единению и братству народов.

Из резолюции одного из конгрессов 1 Интернационала.

Наконец, в переулке Питера Пэна, мы нашли то, что искали. Игорь остался на всякий случай на улице, а мы с Соней спустились в небольшой полуподвальчик под вывеской: "Книжный магазин ШЕКСПИРОВ и К".
Внутри все выглядело, как в средневекой английской лавке.
Знакомый продавец провел нас в дальний конец подвала, там оказалась лестница, которая заканчивалась в настоящем подземелье. Там было тепло и сухо, вопреки всеобщему мнению о подземельях.
читать дальше

@темы: русская фантастика

21:00 

"Фаренгейт" по-русски-3

Познай самого себя - и ты познаешь Бога и Вселенную.
3

Когда кажется, что всё потеряно, вдруг видишь, что главное остаётся.

Ромен Гари. Воздушные змеи.

Нам довольно легко удалось избежать проверки документов. Бегом мы обогнули Дом Культуры имени Мерлин Монро, пролезли в дыру и были таковы.
К метро пробирались дворами и подворотнями. Там было пусто и грязно. Забастовка дворников длилась несколько месяцев. На заборах красовались красочные надписи: "Русская водка - последний оплот!". "Кто к нам с мечом, тот от нас на нём верхом!", "Землю - русским, Луну - американцам!", "Пейте нефть, качайте газ, всё равно дадим вам в глаз!". В изобилии были представлены русские рок-команды: "Малая земля", "Лужники", "Что делать", "Плюшкин и Собакевич", "Русский акцент", "Барыня". "Эйзенштейн". "Калинов мост"...
"О! - остановился Игорь. - Я думал, их давно поймали!"
"Да не, поют ребята..."
читать дальше

/окончание следует/

@темы: русская фантастика

20:41 

"Фаренгейт" по-русски-2

Познай самого себя - и ты познаешь Бога и Вселенную.
2
- Они больше не штатские, — ответил араб. - Ваши правительства другого мнения на этот счёт, но они не правы. Ваше ядерное оружие, разве оно против армии н только? Сионисты, по крайней мере, это понимают. У них воюет весь народ. Убить штатского сиониста - значит, убить солдата.

Джулиан Барнс. История мира в 10 1/2 главах.

У них были хорошие рюкзаки. Однако много ли можно унести в двух даже очень хороших рюкзаках? Лица их были полны решимости, туристами им не притвориться. Я всё размышлял, за кого можно выдать эту подозрительную парочку.
читать дальше
/продолжение следует/

 

 


@темы: русская фантастика

20:06 

"Фаренгейт" по-русски

Познай самого себя - и ты познаешь Бога и Вселенную.
Когда в Дневнике Techno_Jaro я прочёл интервью с Р. Брэдбери, я вдруг вспомнил, что на тему "451 градус по Фаренгейту" есть русский вариант. Вариант в форме рассказа был напечатан в нашей городской культурно-просветительской газете "Глаголъ" (№2-2003г). Автор-молодой барнаульский писатель Сергей Решетнёв. Я почувствовал ЗОВ: надо найти и опубликовать!
Газеты давно нет, но бывший главный редактор сохранила по одному экземпляру каждого номера и благодаря знакомству с ней я помещаю этот рассказ здесь.
Этот рассказ о том, как пророчество Р. Бредбери может осуществиться...на просторах нашей Родины. Ох, нехороший рассказ!

Сергей Решетнёв,

г. Барнаул, участник II Всесибирскаго семинара молодых литераторов, г. Томск

 

РУССКИЙ АКЦЕНТ

1

- Надо иметь воображение, - сказал он. - Много воображения. Посмотрите на русских: согласно этой газете, они уже проиграли войну, но, кажется, у них достаточно воображении, чтобы не замечать этого.

Ромен Гари. Воздушные змеи

Эта история произошла со мной в Москве в середине 1 века после нашей эры. Мне позвонил мой старый товарищ по сопротивлению Алексей (по паспорту - Джексон). По опыту прошлых приглашений я сразу понял, что кому-то снова понадобился опытный проводник. Возможно даже в Москва-сити. В то время это был центральный район Москвы, куда русских без специального пропуска не пускали.

читать дальше

/продолжение следует/

 


@темы: русская фантастика,

02:32 

Почему умер жанр научно-фантастического очерка?

Познай самого себя - и ты познаешь Бога и Вселенную.
В начале тридцатых годов известный писатель-популяризатор М. Ильин создал замечательный, подлинно научно-фантастический очерк "Рассказ о великом плане", о плане пятилетки. Это произведение облетело весь мир!
В те же тридцатые годы ряд журналов, например "Наши достижения", "Техника - молодежи", печатали научно-фантастические очерки, прогнозирующие развитие отдельных изобретений и отраслей техники и науки. В журнале "Техника-молодежи" был даже такой отдел "Окно в будущее". В наше время научно-фантастических очерков печатается меньше. В этом жанре добились успехов Борис Ляпунов, Василий Захарченко, Виктор Сапарин, Евгений Пермяк. А кто еще? Больше мне на память никто не приходит... В чем же дело? Думается, немало виноваты в том, что научно-фантастический очерк у нас сейчас захирел, редакции литературных и научно-популярных журналов презревших в этом отношении горьковскую традицию "Наших достижений". Даже новорожденный "Искатель" не напечатал ни одного очерка, хотя редактирует его автор немалого числа хороших научно-фантастических очерков - В. Сапарин.

 

 


Источник: fandom.ru/about_fan/sytin_1.htm

drovosek54: ...и написано это было аж в 1961 году! Знал бы автор, какая судьба ждёт этот жанр! А ведь интересный был жанр! И нужный! А, может, просто я не в курсе?
Но вот слова писателя Антона Первушина /из интереснейшего, между прочим, интервью!/:"Честно говоря, сегодня я предпочел бы работать на границе жанров, то есть писать особую литературу, которая на заре ХХ века появилась в виде научно-фантастических «очерков», а ныне именуется научно-популярной «реконструкцией». Этот особый поджанр чрезвычайно популярен на Западе, но совершенно отсутствует /выделено мной-drovosek54/ у нас. "

источник: www.krupaspb.ru/piterbook/fanclub/pb_fan_column...

@темы: научно-фантастический очерк, фантастика

02:06 

Интересная статья о кинофантастике

Познай самого себя - и ты познаешь Бога и Вселенную.
"Поставленная уже в самом конце «оттепели» сложная философская драма «Бегущая по волнам» (1967) по мотивам повести Александра Грина подвела своеобразный печальный итог под периодом «романтических» экранизаций и надежд на обновление советского общества." /отрывок из статьи/

Источник: biblioteka.teatr-obraz.ru/node/5448

drovosek54: ах, как верно сказано и о печальном итоге, и о надеждах! Да, "Алые паруса", "Человек-амфибия", "Бегущая по волнам"...А что ещё было в кино в жанре романтизма? Даже не вспомню...
Читать статью необязательно, просто удобно иметь её под руками как справочное пособие.

@темы: кинофантастика

01:43 

Гениальная идея!

Познай самого себя - и ты познаешь Бога и Вселенную.
В шутку или всерьёз, но Эрик Шмидт считает, что вскоре дети по достижению совершеннолетия будут менять себе фамилию и имя, чтобы дистанцироваться от своих детских шалостей, запротоколированных в Сети. Так или иначе, именно таким видит генеральный директор будущее. Будущее, в котором люди привыкнут, что любая информация, выложенная в интернет, перестаёт принадлежать конкретному индивидууму.

 

Источник: www.computerra.ru/vision/555290/


drovosek54: Да это же как было бы здорово, если бы можно было менять имя после совершеннолетия! Ведь от него может зависеть судьба! Я всю жизнь комплексую из-за своего имени. А если бы сменил его после 18-ти, всё могло пойти по-другому...

@темы: смена имени

12:35 

На тему звездолётов...ещё одна неприятная новость...

Познай самого себя - и ты познаешь Бога и Вселенную.

Скорость убивает: Не разгоняться.

 

">

Придется разочаровать оптимистов межзвездных путешествий. Расчеты показывают, что весь экипаж корабля, движущегося на околосветовой скорости, будет мертв в считанные секунды. И теория относительности тут ни при чем.Межзвездный корабль USS Enterprise движется со скоростью почти световой. Правда, только в культовом фантастическом сериале «Звездный путь». Проблема – в межзвездном веществе, очень разреженном газе, заполняющем пространство и состоящем, по преимуществу, из атомов водорода (90%) и гелия (10%). Концентрация этих частиц ничтожно мала – меньше 1 атома на 1 см3 (для сравнения, в том же объеме вещества нашей планеты, в среднем, содержится 30 миллиардов миллиардов атомов), но на колоссальных скоростях и того более чем достаточно.
Расчеты, проведенные американским профессором радиологии Уильямом Эдельштейном (William Edelstein), показывают, что непрерывный ливень этих легких частиц убьет экипаж в считанные секунды, да и бортовую электронику разрушит моментально.
К примеру, если разогнать корабль до 99,999998% скорости света, чтобы за 10 лет достичь центра нашей галактики (до него около 50 тыс. световых лет). При такой скорости атомы водорода в межзвездном газе приобретут невероятную энергию 7 ТэВ – то есть, такой уровень, который будет достигнут, к примеру, протонами в Большом Адронном Коллайдере, когда он выйдет на полную мощность. «Для команды корабля это будет все равно что встать прямо под пучком коллайдера», - поясняет Эдельштейн.
Легкие атомы водорода представляют собой весьма опасный тип радиационного излучения: сталкиваясь с молекулами организма, они разрушают связи в них, вызывая ионизацию и распад ДНК. Смертельной считается доза ионизирующего излучения в 6 зиверт, а в данном случае каждую секунду экипаж будет получать 10 тыс. зиверт.
Казалось бы, можно использовать надежное экранирование. Но и это не поможет. По расчетам, каждые 10 см слоя алюминия смогут поглощать не более 1% энергии частиц. Легко представить, какой должна быть оболочка корабля, чтобы защитить экипаж и инструменты.
Эдельштейн иронизирует, что, возможно, это – та самая причина, по которой мы так до сих пор не встречали ни одного корабля межзвездных странников. Ведь теоретически развитых цивилизаций в галактике должно найтись немало. Расчеты мы приводили в статье «Считаем инопланетян».

По публикации New Scientist

Добавлено: 19.02.10

Источник: www.popmech.ru/article/6688-skorost-ubivaet/http://static.diary.ru/userdir/1/5/1/4/1514287/62730426.jpghttp://static.diary.ru/userdir/1/5/1/4/1514287/62730426.jpg

@темы: фотонный звездолёт, проблемы космонавтики

11:42 

Вот это фортель!

Познай самого себя - и ты познаешь Бога и Вселенную.
КОСМОНАВТ АЛЕКСЕЙ ЛЕОНОВ: НЕ ЖАЛЕЮ О СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ


Дважды Герой Советского Союза генерал-майор Алексей ЛЕОНОВ много лет назад первым из землян совершил выход в открытый космос. Сегодня он открывает для россиян, в том числе и жителей Калужской области, новые горизонты, представляет проекты строительства малоэтажных посёлков.

- Алексей Архипович, как же это вдруг, такая «приземлённая тема»…
- Не вдруг. В качестве председателя совета директоров крупной компании, специализирующейся на возведении малоэтажного жилья, я занимаюсь этим уже несколько лет. Прямо из Обнинска лечу в Оренбург, где мы намерены построить целый город в 3,5 тысячи индивидуальных домов. И потом, что значит «приземлённая тема»? Каждому человеку нужен кусочек земли и свой дом. Разве мы могли мечтать об этом при советской власти?
- Вот уж не ожидал такого откровения. Всё-таки ваш «звёздный час» пришёлся именно на эти годы…
- Да ладно… Какой ценой нам всё доставалось? Взять даже космическую программу. Я вообще не понимаю тех, кто восхваляет Сталина. Это же был палач! Мы войну выиграли не за счёт его «умелого» руководства, а за счёт миллионов солдат, которых бросали в мясорубку. Из тех времён я бы взял систему образования и систему здравоохранения, а остальное пусть останется в прошлом.
- Вы что же, склонны идеализировать настоящее?
- Какой там… Не поймёшь, кто страной управляет. Депутаты поражают своим цинизмом, продажностью. Но я верю в счастливое будущее, которое заслужила наша страна, вижу, какие на горизонте появляются люди, с масштабным мышлением и ясными целями, знаком с ними, и по мере возможностей стараюсь претворять наши совместные планы в жизнь.
- Можно сказать, это ваш третий полёт?
- Ну, а что? И на земле летают.

Источник: www.mygorod.info/id10875.htm


Диана КОРШИКОВА

@темы: Леонов, советская космонавтика

10:48 

Для поклонников Алисы Селезнёвой

Познай самого себя - и ты познаешь Бога и Вселенную.
08:18 

Мыслеплан! Вот что нам нужно!

Познай самого себя - и ты познаешь Бога и Вселенную.
Отрывок из очень доброй книжки-сказки Виталия Губарева "Путешествие на Утреннюю звезду". И это опять 60-е...

ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ,
в которой герои этой сказки попадают на неизвестную планету

Они очутились в квадратной комнате с золотистыми светящимися стенами. Ни окна, ни двери! Стены, излучающие ровный приятный свет, были гладкими, будто отполированными.
В комнате стояло несколько мягких кресел. Вот и все, что было в ней, если не считать прикреплённого к одной из стен щита со множеством белых кнопок и над щитом большой карты звёздного неба.
— Садитесь, — повелительно сказал Волшебник.
Они сели в кресла.
читать дальше

Скачать книгу можно здесь: bookz.ru/authors/gubarev-vladimir/gubare04.html

 

 


@темы: мыслеплан, космонавтика будущего, электронная музыка, фантастика

23:24 

Человек-луч

Познай самого себя - и ты познаешь Бога и Вселенную.

 

"Знать! Знать! Вот голод, который будет вечно терзать человека! Только тот, кто перестал быть человеком, свободен от такого голода, сыт, удовлетворен, равнодушен! А мы не можем успокаиваться! Вчера впервые человек стал лучом, этот пучок света преодолел двадцать километров... Наши сердца были потрясены! Сегодня Человек-луч мгновенно пересек материки и океаны и возродился за десять тысяч километров! Завтра Человек-луч покинет пределы Земли и уйдет в Космос на сотни тысяч, а потом и на миллионы и на миллиарды километров..."

Это цитата из фантастического романа самой романтичной эпохи - эпохи 60-х - М. Ляшенко, "Человек-луч", 1962г. Как способ для путешествий в пределах Солнечной системы в виде светового луча с точки зрения скорости вполне годится. Только технически это, наверно, труднее, чем телепортация. Но каков замысел!

Скачать книгу можно здесь: bookz.ru/authors/la6enko-mihail/luch_lyashnk.ht...


@темы: космонавтика будущего, фантастика, человек-луч

17:01 

На чём лететь на дальняк?

Познай самого себя - и ты познаешь Бога и Вселенную.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Это рисунок, по-моему, Н. Кольчицкого из журнала "Техника-молодёжи", если не ошибаюсь, за 1957 год. Так примерно представляли фантасты в 50-60-х годах космический корабль для межзвёздных перелётов - фотонный звездолёт. А это макет откуда-то из недр Интернета:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Да, красиво! А также экзотично, романтично, но... непрактично. Вряд ли такие красавцы когда-нибудь полетят.
Во-первых, страшно затратно.
Во-вторых, степень сложности настолько запредельна, что...это будет чудом, если сей монстр куда-нибудь долетит.
В-третьих, защита от космических тел типа межзвёздной пыли, метеоров и астероидов на субсветовой скорости на сегодняшний день даже не проглядывается. Всякие там лазерные пушки или так называемые "силовые поля" - несерьёзно.
В-четвёртых, теория относительности-будь она неладна!
Но самое главное...в-пятых: слишком мала скорость. Даже 300 000км/сек-слишком мало для межзвёздных перелётов. Даже от самой ближайшей звезды-Проксимы Центавра_свет идёт 4,3 года. Значит, с учётом разгона и торможения полёт туда займёт порядка 5 лет. Туда-обратно - 10 лет. Оно того стоит? Вырванные годы, как говорит один мой знакомый. Как быть? Только одна скорость годится для дальних полётов-мгновенная. Телепортация - единственное решение. Причём не обязательно материальная:телепортация сознания-самый радикальный способ! Хотя в плане материальном тоже шанс есть: уже проведены первые эксперименты по телепортации фотона и атома. Что ж....немножко подождём!



@темы: космонавтика будущего, фотонный звездолёт, электронная музыка

09:38 

Грустный афоризм...

Познай самого себя - и ты познаешь Бога и Вселенную.


Верните меня в прошлое! У меня было такое прекрасное будущее!

@темы: афоризмы

09:28 

Звездолёты не летают, марсоходы не ползают...

Познай самого себя - и ты познаешь Бога и Вселенную.


23 сентября 2009 года 17:34

И звездолеты не летают, и марсоходы не ползают



Почему Россия утрачивает свое лидерство в космосе

Текст целиком >>>

@темы: Марс, проблемы космонавтики

17:43 

Космонавт Леонов и я /добавил фото/

Познай самого себя - и ты познаешь Бога и Вселенную.

Добавил фото легендарного РАФика с моим д. Женей.:)

www.diary.ru/~drovosek54/p89102729.htm




@темы: Леонов, Кобзон, музыка, советская космонавтика

15:17 

Космикана-2

Познай самого себя - и ты познаешь Бога и Вселенную.
13:50 

Ну и как теперь лететь на Марс?

Познай самого себя - и ты познаешь Бога и Вселенную.

NASA: за полгода в космосе астронавты стареют на десятки лет


Через полгода работы на МКС космонавты "стареют" сразу на несколько десятков лет, выяснили эксперты.
Как показало научное исследование, проведенное NASA, по состоянию здоровья организм космонавта через шесть месяцев работы на орбите напоминает организм 80-летнего старика, передает ИТАР-ТАСС.
Прежде всего, у космонавтов страдает мышечная система. Согласно результатам тестов, проводившихся на МКС с 2002 по 2005 годы, в течение полугода пребывания на орбите космонавт теряет более 40 проц мощности медленно-сокращающихся волокон икроножных мышц, отвечающих за равновесие и осанку.
Такой процесс ухудшения состояния мышечной системы, по данным ученых, можно сравнить лишь с процессом старения, когда за полгода человеческий организм становится, по крайней мере, вдвое старше. При этом, чем лучше показатели здоровья у космонавта до начала космической миссии, тем сильнее проходит атрофия его органов во время работы на орбите - и это, несмотря на то, что один-два часа в день космонавты МКС посвящают физическим упражнениям. В прежнюю норму мышечная система приходит лишь спустя несколько месяцев реабилитации на Земле.
Американские исследователи также выявили, что космонавты МКС питаются не должным образом. По мнению ученых, для поддержания здоровья им необходимо потреблять гораздо больше калорийной пищи. В частности, исследование показало, что космонавты, работавшие на орбитальной станции "Мир", испытывали явный дефицит в калорийной пище, в результате чего многие из них возвращались на Землю сильно похудевшими.>

 

Источник: www.city-n.ru/view/155726.html


@темы: Марс, проблемы космонавтики

11:23 

Космикана

Познай самого себя - и ты познаешь Бога и Вселенную.

Космикана - /красивое слово, не правда ли? /- название ненаписанного мною когда-то фантастического романа о космическом будущем человечества, о суперцивилизации, раскинувшейся своими базами в просторах Галактики. Нет, не просто о заселении других планет, но и самого космического пространства. Ну... расфантазировался юноша, что делать...:) , на то и юность... но гениальности не хватило, так что роман написан не был...Н-да.... фантазии-то фантазиями, но вот что я нашёл в Интернете...

читать дальше

 


www.epochtimes.ru/content/view/30449/5/

 

P.S. Улыбнуло: огромные многометровые линзы телескопа...город Богов... город душ умерших людей...-типичные стереотипы ограниченного человеческого сознания. Зачем Богу дом, когда Он Сам Вселенная?


@музыка: атомный век в исполнении Кобзона

@настроение: нормальное

@темы: Космикана, небесный город

10:06 

Обращение к Techno_Jaro

Познай самого себя - и ты познаешь Бога и Вселенную.
С целью заглаживания вины за все мои эскапады и "наезды", за твою фантастическую доброжелательность, за твою, несмотря на атеизм, истинно христианскую любовь к ближнему прими этот -пусть маленький, скромный, но искренний- подарок - песню романтиков 60-х "Атомный век". И дай Бог тебе здоровья и благополучия!:)



Поёт И. Кобзон на творческом вечере автора А. Островского, 1984 год.

@темы: Techno Jaro, Кобзон, видеомузыка, музыка

Великая Космикана

главная