Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:05 

«Через тернии к звездам…». Послесловие.

drovosek54
Познай самого себя - и ты познаешь Бога и Вселенную.
Через тернии к звёздам

11 апреля в Национальном музее РБ открылась выставка по истории космонавтики. Цель ее популяризация знаний об освоении космоса и об участии в этих программах нашего региона.
В экспозиции представлены продукция заводов, разработки ученых, проекты студентов Уфимского государственного авиационного технического университета, детские конкурсные проекты больших космических путешествий уфимской детской космошколы при клубе исторической реконструкции «Росстань».


В Башкирии существует клуб ветеранов Байконура. Это сообщество людей объединяет не просто служба, но подлинная увлеченность космической темой. Одни хранят воспоминания, другие фотографии и редкие артефакты. В экспозиции представлена коллекция значков председателя союза ветеранов Н.И. Еськова. В.Д. Бикмухаметов поделился редкими фотографиями байконурских будней.
Среди артефактов особую значимость представляет скафандр летчика-испытателя многоразового космического комплекса «Буран-Энергия» Султанова Урала Назибовича - заслуженного летчика-испытателя РФ. С 1988 года он был утвержден в качестве второго пилота дублирующего экипажа «Бурана» для первого пилотируемого полета. Всего в разное время установил 10 мировых авиационных рекордов. Уволился из ЛИИ 22 марта 2002 года. Жил в Уфе.
Красавец «Буран» в экспозиции представляют только фотографии и пара термозащитных пластинок: черная и белая. Они оказались в личном хранении у ведущего сотрудника научно-исследовательского института физики перспективных материалов А.В. Щербакова, в память о службе на Байконуре и работе на заводе в Тушино, где собирался планер.
УГАТУ, ведущий ВУЗ по подготовке специалистов, связанных как с летательной техникой, так и службами взаимодействия своим участием в выставке начинает фестиваль, посвященный юбилею первого запуска человека в космос. Университет принимает активное участие в реализации инновационных образовательных программ национального проекта «Образование» по направлению «Проектирование и эксплуатация оптических и межспутниковых коммуникаций».
Апофеоз идеи космизма воплощен в выставочной экспозиции через разнообразные экспонаты: от спутника слежения, разработанного кафедрой «Телекоммуникационных систем» УГАТУ, до вещей бытового назначения - пылесосах «Ракета» и «Спутник», одноименных будильников, в коробочках от конфет «Белка и Стрелка». Бытовые предметы были предоставлены А.П. Власовым, А.Л. Чечуха и М.С. Дмитриевой. В.Н. Буравцов, по традиции, дополнил выставку открытками из своей коллекции.
Тема выхода в космическое пространство нашла широкое отражение в искусстве плаката. Более 40 листов предоставил на выставку Альфа-банк. Прекрасную подборку «50 лет в Космосе» сопровождают передовицы газет того времени. Выражаем глубокую признательность руководству банка, за столь своевременный подарок.
Многие Российские предприятия работали над космическими программами. Одно из крупнейших в республике на сегодняшний день приборостроительных предприятий ФГУП «Уфимское приборостроительное производственное объединение», имеет давнюю историю. Введено в эксплуатацию по решению Правительства СССР в феврале 1956 года и сегодня представляет собой серийный производственный комплекс с полным технологическим циклом. Предприятие с момента его создания, было ориентировано на серийный выпуск изделий авиационной техники и успешно развивалось в этом направлении. Предприятие выпускает ряд важных приборов для Ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С.П. Королёва, участвует в обеспечении реализации проекта МКС, в том числе полетов пилотируемых кораблей «Союз ТМА» и грузовых кораблей «Прогресс».
Здесь изготовлен первый комплект бортового оборудования 3КВ для космических кораблей “Восток” (на космическом корабле “Восток” 12 апреля 1961 года Ю.А.Гагарин совершил первый в истории человечества космический полет).

Музей завода предоставил на выставку ряд экспонатов:

коммутатор пиропатронов приборного отсека КПБ;

блок силовой коммутации БСК-0.5В;

блок силовой автоматики бытового отсека БСАБ;

блок обработки команд бытового отсека БОКБ;

блок аварийного спасения БАС-2.

Пока шли приготовления к выставке, ветеран завода Акчурина Л. Г. принесла альбом – фотолетопись жизни предприятия в к. 1950-1970 гг. Здесь отражены и праздники, и будни, и нередкие встречи с космонавтами.

Гибкие металлорукава из фторопласта и фильтры воздушные, и гидравлические предоставили на выставку ФГУП Уфимское агрегатное предприятие Гидравлика. Изделия предприятия широко представлены в аэрокосмической технике, включая системы «Энергия» «Буран», «Мир», «Альфа».

В 1962 году принято решение о строительстве нового производства высокоэффективного ракетного горючего. Объектом строительства выбран Салаватский Нефтехимический комбинат с использованием блоков высокого давления цеха №7. Основным товарным продуктом, производимым в цехах химического завода, является ракетное топливо, которое применяется для запуска ракет типа «Прогресс» и «Протон». Другая продукция производства - сульфат натрия, используемый в стекольной, целлюлозно-бумажной и химической промышленности, а так же нитрит натрия. Развитие этих программ представлено в экспозиции.
На выставке продемонстрированы образцы композиционных материалов для теплозащиты ракет и спутников и многое другое, вплоть до продуктов жизнеобеспечения для космонавтов: семидневный рацион питания и образцы меда с наших «Башкирских медовен».
На выставке заявлены материалы о наших земляках, причастных к реализации космических программ: И.В. Курчатове, А.А. Галеве, Б.И. Рамееве, сведения об уфимской родословной космонавта В.П. Савиных.

Широко представлена на выставке тема увлеченности молодежи космической тематикой.

Студенты Уфимского технического авиационного университета и дипломанты конкурсов из уфимской космошколы представили свои работы. С 2007 г. студенты кафедры телекоммуникационных принимают активное участие в реализации инновационных образовательных программ национального проекта «Образование» по направлению «Проектирование и эксплуатация оптических и межспутниковых коммуникаций». Достойное место в экспозиции занял макет спутника.
Организация выставки стала действительно «общим делом», которое объединило людей многих специальностей. Педагоги, ученые, производственники, краеведы и коллекционеры приняли самое деятельное участие в экспозиции (В.Н. Буравцов, А.Л. Чечуха, А.П. Власов, Т.В. Зорина, Н.В. Кучеренко) Щедро делится информацией заслуженный марафонец А.А. Крюков. Архитектурная мастерская Д.А. Винкельмана, по предложениям большого энтузиаста космической темы Николая Васильевича Кучеренко, даже подготовили проект реконструкции Планетария. Пользуясь случаем приносим им глубокую благодарность.
Всех, кто заинтересован в работе выставки, приглашаем к участию в ней.
На ее базе будут проведены мероприятия с ветеранами космонавтики, встречи с интересными людьми, деятельность которых, до недавнего времени была засекречена.
21 мая на выставке будет проведено мероприятие «Ночь музеев».

Подготовлен зав. отделом истории В.Н. Макаровой

@темы: Башкирия-космическая республика, клуб ветеранов Байконура, космические выставки, космонавтика

URL
Комментарии
2011-05-08 в 13:21 

Techno_Jaro
Это интересно, но, статью писала указанная внизу В.Н. Макарова? Интересуюсь потому, что напрягла фраза: «Апофеоз идеи космизма воплощен в выставочной экспозиции через разнообразные экспонаты: от спутника слежения...» Космизм - это всё-таки философское, мировоззренческое течение, система мировоззрения или направление в искусстве. А все музеи космонавтики как правило представляют экспонаты, свидетельствующие о становлении и развитии ракетно-космической отрасли, либо отражают технические решения и возможности в отрасли.

2011-05-09 в 20:16 

drovosek54
Познай самого себя - и ты познаешь Бога и Вселенную.
Будем снисходительны: мадам просто захотела, видимо, блеснуть интеллектом.-)

URL
2011-05-09 в 21:53 

Techno_Jaro
drovosek54, да, будем снисходительны.

   

Великая Космикана

главная